Mate Tee ist eine der beliebtesten Alternativen zu Kaffee, Schwarztee und anderen koffeinhaltigen, belebenden Getränken. Wer Mate kaufen möchte, ist zunächst mit einer Reihe von Fragen rund um Herkunft, Sorten und Zubereitungsmöglichkeiten konfrontiert. Der folgende Artikel informiert über die wichtigsten Aspekte und gibt Einblick in die Welt des Mate.
Die Herkunft von Mate
Mate ist auch unter der Bezeichnung Yerba Mate bekannt und hat seinen Ursprung in verschiedenen südamerikanischen Regionen, primär Argentinien, Uruguay, Brasilien und Paraguay. Die indigene Bevölkerung, vor allem die Guarani und die Tupi, genießen die Blätter des Mate-Strauchs seit Jahrhunderten als Getränk und betrachten es als heilig. Mit der Kolonialisierung Südamerikas im 16. Jahrhundert erlangte Mate eine größere Bekanntheit. Die im 17. Jahrhundert dort lebenden Jesuiten sahen den wirtschaftlichen Wert der Pflanze und bauten sie in Form von Plantagen an. Der Grundstein für die wachsende Beliebtheit war gelegt.
Heute wird Mate weltweit in vielen Ländern angebaut. Die beste Qualität stammt Experten zufolge jedoch bis heute aus den ursprünglichen Anbaugebieten in den Ländern Südamerikas. Der Grund dafür sind einerseits die spezifischen Bodenbeschaffenheiten und andererseits die besonderen klimatischen Bedingungen vor Ort. Sie sorgen nicht nur für eine erstklassige Qualität, sondern auch für den unverwechselbaren Geschmack der Blätter des Mate-Strauchs, der auch Mate-Baum genannt wird. Einer der besten Teeshops, welcher Qualitativ Hochwertigen Mate sowie auch Zubehör zu Mate verkauft ist TeeZyt.ch
Unterschiedliche Varianten von Mate Tee
Es gibt eine große Anzahl unterschiedlicher Arten von Mate Tee, die sowohl verschiedene Geschmacksrichtungen als auch Herstellungsvariationen aufweisen.
Traditionell
Die traditionelle Version entspricht dem klassischen und vor allem ursprünglichen Mate Tee, wie er in Südamerika bis heute genossen wird. Der Geschmack weist eine eher kräftige Note auf, mit einem feinen erdigen Beigeschmack. Getrunken wird dieser Tee als zerstoßene und getrocknete Blätter- beziehungsweise Krautform aus einer sogenannten Kalebasse, einem Trinkgefäß, das aus einem Flaschenkürbis hergestellt wird. Der Mate Tee wird durch eine Bombilla, einem Trinkröhrchen, ähnlich einem Strohhalm, getrunken.
Geröstet
Wer einen gerösteten Mate kaufen möchte, bekommt Teeblätter, die vor dem Trocknungsvorgang geröstet wurden. Dieses Verfahren intensiviert den Geschmack der Teeblätter und nimmt gleichzeitig etwas von der Bitternote heraus. Die Blätter haben nach dem Rösten einen leicht süßlichen Geschmack.
Flavored
Die Flavored-Sorten haben verschiedene Geschmacksrichtungen, die dem Tee in Form von Aromen zugesetzt werden. Dadurch entstehen diverse Geschmacksnoten, die dem Mate Tee einen interessanten Charakter verleihen. Zitrone, Ingwer und Minze zählen zu den häufig verwendeten Aromen.
Energydrink
Mate-Energy-Drinks sind besonders beliebt bei der jüngeren Generation. Der Tee wird mit verschiedenen Zutaten angereichert, um einen belebenden Effekt zu erzielen. Typische Beigaben sind hier beispielsweise Ginseng oder auch Guarana. Mate-Energy-Drinks werden im Gegensatz zu regulären Energydrinks für ihre natürliche Zusammensetzung bei vergleichbarer Wirkung geschätzt.
Eistee (Tereré)
Wer Mate Tee als Erfrischungsgetränk nutzen möchte, setzt auf die Eistee-Version. Der kalte Tee ist ein besonders beliebtes Sommergetränk und wird mit verschiedenen fruchtigen Aromen versetzt. Eiswürfel und ein Trinkhalm sind bei dieser Kombination ein Muss.
Teebeutel-Mate
Die Liebhaber der schnellen Variante, die sich auch hervorragend zum Mitnehmen eignet, schätzen Teebeutel. Die zerstoßenen Blätter sind portionsweise in kleinen Beuteln verpackt und werden wie regulärer Tee aufgebrüht. Der Geschmack ist in dieser Form meist etwas milder.
Mate Latte
Für die Latte muss das fein gemahlene beziehungsweise zerstoßene Mate-Pulver zusammen mit frisch aufgeschäumter heißer Milch verrührt werden. Zum Süßen eignen sich etwas Zucker oder Honig. Die Konsistenz ist fein-cremig, der Geschmack mild.
Die richtige Zubereitung
Traditionell wird Matetee direkt in der Tasse beziehungsweise dem verwendeten Trinkgefäß aufgegossen. Dadurch entfaltet sich der Geschmack am besten. Das Matekraut wird hier bis zu einer Füllhöhe von etwa einem Drittel eingefüllt (je nach Beschaffenheit des Tees) und anschließend mit heißem Wasser übergossen. Dabei ist es wichtig, kein kochendes Wasser zu verwenden. Wie lange der Tee zieht, hängt vom persönlichen Geschmack ab, es sollten jedoch zumindest einige Minuten sein.
Eine wichtige Besonderheit: Matekraut kann mehrmals für Aufgüsse verwendet werden. Anders als bei herkömmlichem Tee muss es nicht für jeden Aufguss erneuert werden. Jeder weitere Aufguss sorgt für einen entsprechend milderen Geschmack. Wenn der Tee nicht mehr die gewünschte Note hat oder nicht mehr kräftig genug ist, sollte neues Kraut verwendet werden.
Das passende Zubehör
Mate Tee kann natürlich aus jedem beliebigen Trinkgefäß genossen werden. Passendes Zubehör ist jedoch sowohl für den Geschmack als auch für den besonderen Trinkgenuss zuträglich. Zur Grundausstattung gehört ein spezieller Mate-Becher, der unter dem Namen Matero bekannt ist. Er kann aus unterschiedlichen Materialien gefertigt sein, meist Holz oder Kürbis, aber auch Keramik oder Glas sind möglich.
Trinkhalme (Bombillas) sind unverzichtbar für den Genuss von Matetee. Sie sorgen dafür, dass keine Mateblätter unbeabsichtigt mitgetrunken werden. Die Ausführungen und Materialien sind unterschiedlich, eine Mindestlänge von 16 Zentimetern sollte jedoch gegeben sein. In vielen Fällen sind Bombillas bereits Teil eines Mate-Sets zusammen mit Trinkbechern.
Als weiteres Zubehör ist eine kleine Thermoskanne hilfreich, die nur für den Matetee verwendet wird. Sie ist ideal für unterwegs und sorgt dafür, dass der Tee die Temperatur hält. Wer sehr viel Wert auf bestimmte Temperaturangaben legt, nutzt ein passendes Thermometer, um sicherzustellen, dass der Matetee beim Aufgießen die gewünschte Temperatur hat.
FAQ
Wie hoch ist der Koffeingehalt von Mate?
Das kommt immer auf die Art der Zubereitung an. Als Richtwert gilt: Eine Tasse Matetee enthält etwa die Hälfte der Menge des Koffeins einer Tasse Kaffee.
Ist es möglich, Matetee während der Schwangerschaft zu trinken?
Es wird in der Regel empfohlen, im Verlauf einer Schwangerschaft auf den Mate-Genuss zu verzichten. Der Grund ist der Anteil an Koffein, der sich möglicherweise negativ auf das ungeborene Kind auswirkt.
Ist der Mate-Genuss für Kinder in Ordnung?
Im Idealfall sollten Kinder frühestens ab einem Alter von 12 Jahren Matetee trinken. Der enthaltene Koffeingehalt könnte sich schädlich auswirken.
Schmeckt Matetee sehr bitter?
Das kommt immer auf das persönliche Geschmacksempfinden an. Die Grundnote des Tees ist leicht bitter beziehungsweise herb. Wird ein milderer Geschmack gewünscht, ist die Zugabe von etwas Süßungsmittel sinnvoll, insbesondere Honig oder alternativ Zucker.
Wird Matetee warm oder kalt getrunken?
Beide Varianten sind möglich. Für den kalten Genuss sind Eiswürfel und etwas Fruchtsaft eine beliebte Option.
Hat das Trinken von Matetee gesundheitliche Vorteile?
Die Mateblätter enthalten verschiedene Antioxidantien sowie Mineralstoffe und Vitamine. Diese Kombination kann den Stoffwechsel anregen und das Immunsystem stärken, sofern der Genuss moderat bleibt.